jueves, 20 de diciembre de 2007

¿Qué cameran los pobres del país?



Guandules, chivo, cerdo y pollo aumentan de precios


La carne de cerdo, chivo, pollo, y los guandules registran alzas de precios desde el pasado lunes en comparación a como se vendían la semana pasada.
Las alzas se deben, principalmente, al incremento de la demanda de estos alimentos por la temporada navideña, según comerciantes de los mercados de Villa Consuelo y Cristo Rey, visitados ayer por reporteros de este diario.
Mientras que el repollo está cada día más barato, se vende entre RD$15 y RD$30 la unidad, según el tamaño, para una reducción de unos RD$20 en promedio.
La libra de chuleta fresca subió RD$10, al pasar de RD$55 a RD$65, al detalle. La libra de carne de cerdo de la parte delantera pasó de RD$45 a RD$55 y la de pierna de RD$50 a RD$60.
A su vez, la libra de carne de chivo pasó de RD$75 y RD$80 a RD$90.
La carne de res mantiene su precio igual, a RD$60 las 16 onzas de carne de primera, y a RD$30 la de pecho y también la de mondongo.
Mientras la unidad de pata de res aumentó de RD$90 y RD$100 a RD$110.
Precio del pollo
La libra de pollo fresco, que en estos mercados se detallaba entre RD$32 y RD$33 la semana pasada, ayer se vendía a RD$35. José Mejía, quien tiene una “mesa” en el mercado de Villa Consuelo, informó que la semana pasada compraba el quintal de pollo vivo a RD$2,000 y en la actualidad a RD$2,350.
Las 16 onzas de gallina criolla en pie pasaron de RD$65 a RD$70, las de pavo vivo de RD$70 a RD$80, y el pato se mantiene igual, a RD$50 la libra.
La libra de guandules se cotizaba ayer a RD$35, para un aumento entre RD$10 y RD$15.
A su vez, los víveres blancos mantienen precios estables. La libra de yuca se mantiene a RD$12, como la semana pasada, la de yautía coco a RD$25 y la de ñame a RD$20.

No hay comentarios: